Mar. 24th, 2006

mareicheva_olga: (Default)
Вообще-то я не люблю лезть в разборки между детьми и родителями. Особенно посторонними. Не мое это дело. Хотя некоторым мамашам хочется высказать многое. Одним за то что детей распустили, другим - за то что тиранят. Но, как правило, не вмешиваюсь.
Но дважды вмешалась.
Первый раз был, когда я то ли заканчивала школу, то ли уже в институте училась.
Стоит на крыльце очень приятная мама и уговаривает малыша лет трех. Имени не помню, вроде Дима.
- Димочка. ну пойдем домой.
Димочка не орет, не скандалит. Он просто уперся, как осленок. Ему гулять еще хочется. Он встал у крыльца и стоит. Маме. конечно, ничего не стоит увести его силой, но она этого не хочет, потому что тут-то ор и скандал обеспечены.
И тут я прохожу мимо. улыбаюсь ребенку:
- Привет! Тебя Дима зовут?
Кивает.
- Ну, пойдем домой, Дима.
Дает мне руку и послушно идет. Мама руками всплеснула!
- Ну вы волшебница!
До сих пор не понимаю, как вышло.
Второй случай был менее идиллическим. Тоже мама, тоже стоит у парадной, тоже ребенок домой не хочет. Зима. Мелкий - лет пяти - ковыряется палкой в снегу.
Мама: - Ну пожалуйста! Пойдем домой! Уже поздно!
Ребенок: - А я говорю, будешь мне строить кре-епость!
Мама: - Ну пожалуйста! Ну я тебя очень прошу!
Ребенок взвизгивает и с размаху бьет ее палкой по пальто. Она продолжает его умолять. И тут я взбесилась.
Я остановилась и громко и четко произнесла:
- Ты что такое себе позволяешь?
Ребенок опешил.
- Как ты смеешь маму палкой бить! Ты почему с мамой так безобразно разговариваешь?
Хлопает ресницами.
- Мама что тебе сказала? Домой идти? Немедленно домой!
Разворачивается и идет к подъезду!
- И чтоб я этого больше не видела! - бросаю ему в спину и ухожу. Мама за все время не пикнула.
Если бы у меня такой педагогический гений не прорезался время от времени, а присутствовал постоянно... Эх, каким бы я была великолепным воспитателем!
mareicheva_olga: (Default)
Сестра рассказывала.
Болгария. Милое кафе. Она сидит и наслаждается жизнью - а из всех жизненных проявлений, хорошая болгарская кухня в первой десятке милостей судьбы. За окном - ослепительное солнце, в кафе - полумрак и прохлада. Все прекрасно.
И тут появляются соотечественники. Три дамы, одна из которых тащит за собой ребенка. Ребенок как ребенок, ведет себя прилично. Только вот маме захотелось показать, как нещадно она его воспитывает. И началось:
- Ты руки вымыл? А с мылом? Ты как сидишь? Сядь прямо! Не пей минеральную воду! Ты все выпьешь, запивать будет нечем! Сядь как следует! Положи салфетку на колени! Не пей, кому сказала! Салат ешь! Ешь, тебе говорю!
Кроме шпыняния ребенка, она еще что-то вещала подругам, которые слова вставить не могли. Кафе резко стало неуютным. Тут им принесли горячее и мама совсем разошлась:
- Ешь ножом и вилкой! Не хватай курицу руками! Ты что, дикарь?
И тут задерганный ребенок произносит со слезами в голосе:
- Но ведь ты дома сама так ешь!!!
Тетку выключили. Замолкла.
По русски в том кафе понимали все. Так что всем было весело.
mareicheva_olga: (романтика бл...)
История с географией продолжается!
Сегодня ко мне в журнал пришел милейший человек [livejournal.com profile] dyshkina К сожалению, никакой информации об этом жж-юзере у меня нет. В юзеринфо ничего не написано, в журнале ни одной записи.
И вот что мне сказал этот симпатичный незнакомец (или, скорее, незнакомка).

Милая Оля, по всему видно, что историю ты учила для того, чтобы успокоить маму. Впрочем, как и все посетители твоего дневника. Реальная массовая миграция из Европы в США началась с конца 18 века. Когда Колумб открыл Америку, далеко не все об этом знали. А с 1820 по 1860 г. в Америку прибыло 5 млн. мигрантов, за следующие 40 лет - 14 миллионов, с 1900 по 1914 - 13,5 миллионов. Историю надо понимать, а не заучивать. В этом - разница между Запесоцким и Мареичевой.

Дежурный обозреватель


А я ответила:

Милый обозреватель!
К своей глубокой скорби, не могу припомнить, с когда мы с вами кого-либо пасли, поэтому обращение на "ты" можете оставить для Запесоцкого. Возможно, ему понравится. Или нет. Его право выбирать.
Далее - а там было сказано про массовую миграцию? Или про "открытие"? В любом случае, получается чушь. Потому что колонизация Северной Америки началась несколько раньше чем началось строительство Петербурга. В 1607 году был основан форт Джеймстаун. "Мейфлауэр" прибыл в Америку в 1620. К основанию города там уже вовсю развивались колонии. Кроме того, США - не единственная страна на континенте. И амбициозным людям было чем заняться и в других местах того полушария. И рвалось их туда немало.
"Историю надо понимать, а не заучивать". Золотые слова! Только надо было развернуть мысль - "понимать, что именно имел в виду ректор Величайшего Университета". Открытие Америки, реальную массовую миграцию, а то и вообще "Мое открытие Америки" Маяковского.
Тем не менее, мне чрезвычайно лестно, что вы пришли в мой журнал. Только завели ЖЖ-аккаунт - и сразу ко мне! Вряд ли вы действовали в обратном порядке: сначала прочитали пост, а когда обнаружили, что у меня комментирование анонимам закрыто, пошли создавать свой журнал. Я верю, что это не так и мы еще сможем прочитать ваши интересные посты.
Только меня-то вы как нашли? По поиску? Знаете, в некоторых университетах бывают некрасивые случаи, когда студентов выгоняют за запись в личном журнале. Вы бы представились, чтобы все видели - вы честный и открытый человек. А не филер, который шерстит ЖЖ в поисках компромата.


Милейший собеседник, мне очень приятно, что моя проходная заметка может вызвать такой сердечный отклик. Надеюсь, мы еще встретим этого чудесного человека на просторах ЖЖ.

Profile

mareicheva_olga: (Default)
mareicheva_olga

March 2017

S M T W T F S
   1234
567 89 1011
1213141516 1718
19 202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 08:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios