vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote in [personal profile] mareicheva_olga 2005-08-08 11:48 am (UTC)

Стоит обратить внимание на то, что 100% безопасносности не бывает. В смысле - для цивилизации в целом, в условиях не всегда предсказуемых вызовов со стороны природы и прочей внешней среды.

Ценность человеческой жизни в ефремовском мире лимитируется именно этим.

В любом развивающемся обществе (а мир ТА - развивающееся, хотя и медленно, общество) существует фронтир, на котором небезопасно по определению. Просто потому что цивилизация этот фронтир ещё не успела освоить, выработать механизмы обеспечения безопасности в данных условиях, включить его в свою Ойкумену.

В мире ТА таким фронтиром являются как раз звездолеты (ну и эксперименты вроде опыта Мвен Маса). Вспомним, что число звездных экспедиций менее полусотни, и в каждой участвуют в среднем два звездолёта. То есть всего звездолетов меньше сотни, и число людей участвующих в этих экспедициях достаточно мало, чтобы возникали проблемы с распространением и передачей опыта.

В нашем ханжеском обществе существование таких профессий в которых риск является нормой, зачастую замалчивается. См, например, вводную главу к Большому пожару Санина. Героизируются только отдельные разновидности, преимущественно те, которые мыслящие люди относят скорее к недостаткам, которые должны быть устранены - вроде военных.

В обществе Ефремова то что познание связано с риском - признается. Что, правда, не мешает участникам звездных экспедиций отправляться в путь совершенно неподготовленными. Но если уж у нас с нашими многомиллионными армиямии и флотами, вековыми традициями "писанных кровью" уставов, головотяпства и в тех и других хватает, стоит ли предъявлять претензии к немногочисленному Звездному Флоту Ефремова?

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting