http://ananastja.livejournal.com/ ([identity profile] ananastja.livejournal.com) wrote in [personal profile] mareicheva_olga 2011-09-03 05:21 pm (UTC)

Можно, отпишусь от лица девочки-подростка?
Начну с "Дневников принцессы", которые из всего этого люблю меньше всего.
Это такое предостережение девочкам, чтобы не мечтали о том, о чём имеют мало представления. Что быть принцессой отнюдь не прекрасно, а мачо редко оказываются честными и благородными.
По-моему, подростковый характер и среда действительно описаны весьма точно. Персонажи - этакий "стандартный набор" для класса: ботаник Борис, красотка Лана, "аутсайдер" Миа. Но автор не превращает гадкого утёнка в лебедя - он впихивает его в чужую лебединую среду, ещё более чуждую ему, чем знакомая гусиная. Да и лебеди не оказываются такими уж хорошими. Миа всё равно одна, даже Лилли от неё отворачивается.
Миа - вовсе не идеал, которому нужно следовать (когда девочки ей подражают, виноваты они сами, а не автор). Это подросток с кучей комплексов, это колючий ёжик, который пытается не походить на тех, кто ей не нравится. Не неформалка, но почти. И бабушка не становится феей-крёстной - Миа и против неё бунтует. Это постепенно она начинает понимать, что бабушка тоже была девочкой, начинает видеть в ней живого человека, пусть и с кучей тараканов в голове. И начинает понимать себя. Благодаря бабушке она становится более женственной, но благодаря прежней жизни типичной дворцовкой кокеткой не становится. она начинает приходить в гармонию с собой и с миром(к сожалению, я читала только несколько первых книг и не знаю, что там будет дальше, но пока тенденция такова).
А насчёт Ланы - не сама же Миа её берёт и унижает. Так оно само выходит. Предупреждение не в меру гламурным зазнайкам (основным читателям книги,кстати. Ибо "Дневники..." обычно читают именно глямурные девочки). Лана не Саурон, которого нужно взять и повергнуть, и это главный эпик квест. Главгероиня ей завидует - а читателям самим выносить оценку, стоит ли ей завидовать.


"Институтки". Да, институток там слишком много. И чем дальше, тем картоннее они становятся. Но вот "Княжна Джаваха", "Записи институтки" - всё-таки там живые девочки и живые (даже до сих пор) школьные проблемы. Не знаю, в каком статусе в школе был автор поста. Но я вот проблему травли знаю изнутри - так сказать, на собственной шкуре. И да - если бы у меня хватило сил смириться и от сердца простить обидчиков - оно бы закончилось. Проблема ведь не только в детской жестокости, проблема главным образом в том, кого обижают. У Чарской хэппи-энд наступает благодаря прощению и пониманию, благодаря правильному поведению обижаемого. Дети-то, в сущности, не такие уж злые. Добрых и милых не обижают - по крайней мере, не обижают долго. Их защищают. Обижают злых, но слабых. Которые из-за угла показывают факи и втихаря пакостят. Если у человека хватает силы оставаться с обидчиками добрым и милым (притом - искренне!) - то это сильный духом человек.
У нас в классе был мальчик-инвалид. Над ним издевались достаточно жестоко. А несколькими классами старше тоже был один инвалид. Его уважали. Не потому, что класс у нас был дурной - просто у того, старшего, хватало силы и мужества не мстить за обиды. И да, быть добрым.
"Белые пелеринки" - наивные. Но это не плохая наивность. Это наивность, свойственная возрасту. Не стоит раньше времени бить розовые очки - можно поранить ребёнку глаза.

Ну и "Поллианна", нежно мною любимая. Наверное, критики читают её невнимательно, а оттого не понимают - это НЕ нравоучение. Если бы Поллианна знала, что она делает, если бы воспринимала себя и игру как некоторое лекарство - она была бы занудой, которая топчется людям по больным мозолям. Но это - чистый и светлый ребёнок, который именно своей непосредственностью людей меняет. Она действительно делает людям больно - но больно не всегда значит плохо. Это как выдёргивать занозу. Нельзя заворачиваться в кокон своего страдания, как миссис Керью, например. Да, сложно - но нужно искать повод для радости (скажу сразу, я не умею, я пессимистка - но хотела бы уметь).
Если современная девочка станет играть в Поллианну - это действительно будет плохо для неё и окружающих - она возомнит себя "лекарством". Книга вообще не такая уж и детская, я бы сказала. Она для тех, кому нужна "доза Поллианны".

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting