http://naiwen.livejournal.com/ ([identity profile] naiwen.livejournal.com) wrote in [personal profile] mareicheva_olga 2016-06-01 03:12 am (UTC)

Про партизан, попадались истории про то, что человек мог оказаться порой в тех или других партизанах не по принципиальным идейным соображениям, а по воле случая. Имел какие-то неприятности в городе, бежал в лес, до какого отряда первым добрался и где приняли - там и остался. Если приняли, а это тоже могло быть по обстоятельствам - если крепкий мужик и с оружием, или востребованный в отряде специалист, то могли и принять независимо от национальности, идеологии и всего прочего. А если семейство с детьми - то наоборот.
Беженцев из гетто иногда принимали в советские отряды, иногда в польские, иногда шугали и из тех и из других, и тогда они образовывали свои отдельные.
Вот недавно рассказывала, попалась байка про мужика в Западной Украине - он бежал из гетто. За оставшиеся годы войны успел повоевать в составе советских партизан, УПА и АК (последовательность называю произвольно, может быть она была другая, не помню). Фишка в том, что он был квалифицированный врач, поэтому его везде принимали :) кажется, даже жив остался - повезло.
У одного белорусского дела в Западной Белоруссии было три взрослых сына. При немцах один сын оказался в полиции (в "белорусской самообороне", или как там она правильно называется, не помню), второй в советских партизанах, а третий - в АК. Так дед с каждым сыном встречался по отдельности тайком от других и каждого подкармливал молоком и яйцами, и тщательно следил, чтобы сыновья от таких прекрасных раскладов друг друга не поубивали. Потому что война когда-нибудь закончится (и фиг его знает, кто там прав-то?), а живые сыновья в хозяйстве еще пригодятся :)) (увы, я тоже не знаю, чем дело закончилось и выжил ли кто-нибудь из этой семьи в итоге). И вот покажи такую историю человеку, воспитанному на советских учебниках - он же либо не поверит, либо начнет выставлять оценки участникам за правильное и неправильное поведение - кто тут герой, кто предатель. А на самом деле с вероятностью тут все нормальные люди, и у каждого, возможно, была своя собственная мотивация оказаться именно там, где оказались. А могло и не быть мотивации, а исключительно игра случая. И они все могли быть порядочными людьми. Но могли и по факту оказаться вовлеченными в преступления против гражданского населения, например - и тоже нет тут единственного правильного выбора, чтобы избежать этого.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting