mareicheva_olga (
mareicheva_olga) wrote2006-04-25 12:55 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Это... шок! Не говоря дурного слова.
- Немало женщин проезжало через Бухрум, - произнес Гор-Гор, играя моим соском, запуская пальцы в мои жесткие локоны, черные, как крыло упыря.
А шокировала меня не... гм... высокая эротика.
Не то что там написано.
И даже не то, КАК оно написано.
А то, что у этого человека вышло уже ДВЕНАДЦАТЬ книг!
Слов нет.
А шокировала меня не... гм... высокая эротика.
Не то что там написано.
И даже не то, КАК оно написано.
А то, что у этого человека вышло уже ДВЕНАДЦАТЬ книг!
Слов нет.
no subject
no subject
no subject
С ума я сойду с этими опечатками...
Тем не менее прилагательное "Сталистый"...
Например - сталистый чугун.
Re: Тем не менее прилагательное "Сталистый"...
Re: Тем не менее прилагательное "Сталистый"...
Только вот не используется оно в значении "материал, из которого изготовлен предмет".
А уж "сталистый шунт", фигурировавший у Ливадного... Интересно, он знает (знал) что такое вообще "шунт"?
прилагательное "Сталистый" именно в этом значении...
"осколочная граната сталистого чугуна снаряжается..."
Или "сталистая проволока".
Re: прилагательное "Сталистый" именно в этом значении...
Сталистых же шунтов, выскакивающих из рукавов у нежных дам и пробивающих врагам сонные артерии, не бывает. Особенно "сталистых на вид шунтов". Как и "металлистого блеска".
Уточним смысл "Сталистый"
Т.е. фраза "сталистый шунт" в смысле "шунт из сталистой проволоки" меня бы не покоробила. Хотя электротехнические шунты лучше делать медными или хоть алюминиевыми.
Меня бы более заинтересовала метода убиения с помощью шунта...
Re: Уточним смысл "Сталистый"
Именно поэтому в разговорной речи слово "сталистый" и неуместно, особенно "сталистый на вид" - вряд ли герои на взгляд определяли содержание в упомянутом шунте стали. Сталистый чугун и сталистая проволока - это устоявшиеся термины. И корректным было бы именно "нечто из сталистой проволоки".
А вот со словом "шунт" все еще интереснее.
"Шунт - (от англ. shunt - ответвление), электрический проводник или магнитопровод, присоединяемый параллельно электрической или магнитной цепи для ответвления части электрического тока или магнитного потока..."
"Шунт - добавочное электрическое сопротивление, включаемое параллельно гальванометру амперметра. Шунты часто используются для расширения пределов измерения амперметра."
И, наконец: "Суть аорто-коронарного шунтирования (АКШ) состоит в создании обходных путей кровоснабжения сердечной мышцы - шунтов, минуя пораженные атеросклерозом коронарные артерии."
Во всех трех значениях шунт а) вряд ли сталистый б) неудобно им артерии-то пробивать.
Я понимаю, ОЧЕНЬ здоровым резистором можно треснуть по голове. Ну вот шунтом в первом значении, учитывая, что это бывает проволока или лента - удавить.
А метода убиения была такова: "... что в ее правое запястье глубоко вживлен заостренный конец полуметрового, сталистого на вид, но гибкого шунта..." и "...свободный конец шунта с раздвоенным, как язык змеи, острием глубоко вонзился в его горло, пробив две основные кровеносные артерии, и в ту же секунду, не давая ему упасть, освободившаяся от ножа рука Ланы перехватила обмякшее тело воина."
Ну, Даль это великолепно...
Сталистые руды - сейчас совершенно неупотребительно (вообще - подозреваю, что и "сталь" во времена Даля означало не совсем то, что сейчас, для него она синоним железа...).
А что до шунта - первоначальное значение "параллельное подключение". Так что раздваивающийся инструмент некоторое название шунта заслужил...
Собственно, ещё английские значения - железнодорожная стрелка или же катастрофа...
Вполне, вполне...
И если бы раздваивающийся инструмент можно было именовать шунтом - то шунтом была бы и вилка, и рогатка, и вилы, и змениный язык. Если бы героиня осуществляла посредством этого, чего бы то ни было, параллельное подключение или подключение в обход чего-то - вот тогда бы эту штуку шунтом можно было бы называть. Но героиня-то при помощи шунта занималась банальным вампиризмом. :-)
Впрочем, в произведении Ливадного и без сталистых шунтов хватает ляпов.
Ну, если вампиризм...
Как разветвление потока, в данном случае крови.
Re: Ну, если вампиризм...
"Она смотрела в его глаза, физически ощущая, как медленно, капля за каплей его жизнь перетекает через соединительный шунт в ее израненное тело. Этот процесс не имел ничего общего с сознанием, в нем участвовал только обмен веществ двух организмов да медицинский метаболический преобразователь – страшное в плане этики изобретение древности, посредством которого легко раненный боец мог забрать остаток жизненных сил у своего безнадежно умирающего товарища."
Уж чего-чего, а СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ шунтов не бывает точно. И еще, впридачу, пресловутый сталистый шунт оказался "черной глянцевитой пуповиной" на вид.
Ну и я уж молчу, что человек с "двумя пробитыми кровеносными артериями в шее" жил у нее еще 10 минут...
ну вот народ употребляет "Сталистый"...
"Карелия... скалы... мох... сталистая вода... (Сталистая - это оттенок. В Карелии вода с таким отблеском, какого нет нигде, потому что дно гранитное...) "
http://www.pilotfm.ru/dossier.php?id=55-Olya
"Кант сталисто-серый, для ковров с подложкой, "
http://tvoydodyr.ru/index.sema?a=catalogue&sa=category&id=67044&page_num=2
"Иногда в магазинах встречаются капсюли "Жевело" красноватого или сталистого цвета. Эти капсюли довольно жесткие и дают осечки, особенно из ружей с ослабленными боевыми пружинами. Года два тому назад на сорев-нованиях на стрелково-стендовом комплексе "Кузьминки" спортсменам выдали патроны с кап-сюлями сталистого цвета, так на десяток патронов приходилось до двух осечек."
http://www.gun.ru/Oxota0406.htm
А так же как обозначение "выглядящее стальным"
"Наконец, огонь можно добыть с помощью кресала, то есть огнива. Огонь в этом случае высекается из кремня с помощью куска сталистого металла, например,- обломка напильника. "
http://www.zeminfo.ru/news/?id=1413
Re: ну вот народ употребляет "Сталистый"...
В этом случае слово явно употребляется в значении "содержащий сталь".
О цвете говорят стальной серый.
Ну а "народ употребляет"... Так народ и "ложить" говорит, и "катАлог".
Re: ну вот народ употребляет "Сталистый"...
Сталь сама по себе сплав, содержащий железо и углерод...
Re: ну вот народ употребляет "Сталистый"...
Кстати, сталь - не сплав, если уж на то пошло, так как "Сплавы, хим., составы, образованные из разнородных металлических комплексов." (Брокгауз и Ефрон), а углерод металлом не является. Но это не суть важно, трактует БСЭ сталь, как сплав - и ладно.
Так вот, содержать сталь а) может не обязательно сплав б) а что такое, по-вашему, вами же помянутый сталистый чугун? И сталистая проволока? Чугун и проволока, выглядящие стальными, что ли?
Re: ну вот народ употребляет "Сталистый"...
Что до сталистой проволоки, то это технический жаргон, поскольку стальной проволокой, строго говоря, является также мягкая низкоуглеродистая, которую нужно отличать от углеродистой.
Re: ну вот народ употребляет "Сталистый"...
Кстати, с каких пор углерод - металл, чтобы говорить о сплаве железа с углеродом? Чугун, опять же, не является сплавом. "Чугун, металлург., железо, содержащее от 2 до 5% углерода. Ч. есть первый продукт, выплавляемый в доменных печах из железных руд." (Брокгауз и Ефрон).
Понимаете, технологию металла мне...
В современном понимании железо - сплав. Хотя углерод (как и кремний, сера или фосфор) не являются металлами.
Re: Понимаете, технологию металла мне...
Термины остаются терминами.
Бывают сернистая кислота и сернистые испарения. Но спички при этом - серные. К тому же, серная и сернистая кислоты - это разные вещи.
Бывает сталь, бывает сталистый чугун, бывает в жаргоне сталистая проволока.
Но шунты, если уж на то пошло, могут быть стальные. Но не сталистые.
И шунты, даже если использовать самую вольную трактовку слова с поправкой на фантастику, все равно не становятся средством для убиения посредством протыкания артерий и перекачки "жизненной энергии".
Re: Понимаете, технологию металла мне...
А при несколько ином наборе навыков сможете сделать шунт, "протыкающий артерии", скажем, шунтируя кровоток в средней мозговой артерии.
Фантастическое допущение в данном произведении (не читанном мной, так что сужу по Вашим словам) состоит в существовании "потока жизненной энергии".
Если такое допущение нужно автору для сюжета - автор имеет на него право.
Если оно сделано - этот поток может шунтироваться, в смысле разветвляться.
Криминала не вижу. Хотя, возможно, лишь потому, что не наделён утончённостью вкуса.
Re: Понимаете, технологию металла мне...
Кроме того, технические термины на то и технические термины, чтобы применяться строго в той области, к которой они относятся.
"Шунтироваться" не означает "разветвляться". В том-то и дело, что ни в одном из трех значений "шунтирование" не означает "разветвление" или "перекачку". Чтобы "шунтировать кровоток" в какой-либо артерии, надо этот самый шунт одним концом воткнуть в артерию, другим - либо в эту же артерию несколько дальше, либо туда, куда эта артерия ведет. Но никак не "перекачать жизненную энергию куда-то там".
И при чем тут утонченный вкус? Не надо обладать утонченным вкусом, чтобы правильно применять слова. Термины в том числе. Слово имеет четкое, определенное значение. Предмет имеет название. Это название принадлежит этому предмету, а не чему-то еще.
Можно написать "Он взял тангаж и провел по нему линию", а потом объяснять, что тангаж - это такой пластмассовый предмет для черчения. Как это - "угольник" или "треугольник"? Есть такое словосочетание "угол тангажа", значит, это такой угол, значит, угольник можно называть тангажом. Или креном. Или рысканием. Или атакой. И такое доказательство будет бредом. А ведь с шунтом в этом случае ровно то же самое получается, будь он сталистый, кремнистый или фарфористый.
Кроме того - я-то эту книгу читал. И, знаете ли, сталистый на вид но гибкий шунт черного глянцевого цвета - это только ОДНА ошибка.
Не понимаю, почему так часто встречается мнение, что, мол, фантастика жанр неточный, придумывай что хошь и пиши как хошь, жанр все спишет? Это ведь далеко не так...
Re: Понимаете, технологию металла мне...
И какое все это имеет отношение к сталистым на вид шунтам? К обычному косноязычию автора?
Даже профессиональный жаргон употреблять надо осторожно. А устраивать такую путаницу уж точно не стоит.
Re: ну вот народ употребляет "Сталистый"...
Даже если допустить слово "сталистый" как обозначение цвета, по аналогии с "золотистым" и "серебристым", то фраза "сталистый на вид, но гибкий..." все равно не правомочна. Цвет гибкости не мешает. (Угу, "Зеленый на вид, но гибкий".)
А в последнем примере речь не о "выглядящем стальным", а именно что о сталистом, т.е. содержащем сталь.