mareicheva_olga: (Default)
mareicheva_olga ([personal profile] mareicheva_olga) wrote2013-01-27 06:53 pm

Ненужные вопросы по детским книжкам:

1.Итак, Суок осталась во Дворце Трех Толстяков.
Тутти с нею вышел в сад.
Наследник мял цветы, напоролся на колючую проволоку и чуть не свалился в бассейн. От счастья он ничего не замечал.
"Неужели он не понимает, что я живая девочка? - удивлялась Суок. - Я не дала бы себя так провести".


Читала тут детищу, и подумала - да неужели не понимает? Ха!
На идиота Тутти не похож. Ту куклу он изучил так, что явно отличил бы ее от дубликата, не то, что от живой девочки.

И уж тем более, когда она стала пирожные есть. Или когда стала рассказывать свой "сон", открывая наследнику глаза на то, что творится за стенами дворца. Все он прекрасно понимал, просто обрадовался, что воображаемая сестра наконец воплотилась. Думаю, если бы у Суок было несколько дней, произошла бы сцена, похожая на разоблачение куклы в фильме.

Тем более, что люди, получше Суок изучившие Тутти, приняли меры, чтоб он не разжалобил Толстяков и они не сохранили девочке жизнь. Тоже, наверняка, поняли - если наследник до сих пор не поднял тревогу, значит, ему нравится дружить с этой живой девочкой, и он ее не сдаст, несмотря ни на каких кукол.

А вы как думаете - знал, или не знал? В тексте можно выкопать и то, и другое, а вот вы что думаете?

2. "Нахаленка" мы не читаем, я его просто вспомнила, полезла цитату уточнить, и - оппа!
И до школы (была у меня тоненькая книжка), и когда проходили это на уроках, я была уверена, что все кончилось относительно хорошо. Папу вот жалко - но с Мишкой-то все обошлось, красноармеец кричит "целенький".

А тут прочитала концовку - и мне не по себе стало:

Перед тускнеющим Мишкиным взором поплыли цветные круги.
Прошел мимо батянька, усы рыжие крутит, смеется, а на глазу у него сидит, покачиваясь, большая зеленая муха. Дед прошагал, укоризненно качая головой, маманька, потом маленький лобастый человек с протянутой рукой, и рука указывает прямо на него, на Мишку.
- Товарищ Ленин!..- вскрикнул Мишка глохнущим голоском, силясь, приподнял голову - и улыбнулся, протягивая вперед руки.


После этого некролог впору писать... Нет, это не из любимых книжек, я и в детстве его не любила, но все же - Нахаленок выжил? Или как?

[identity profile] christa-eselin.livejournal.com 2013-01-27 05:01 pm (UTC)(link)
Про Тутти в детстве думала ровно то же самое. Конечно, он всё понял - не дурачок же он. Не случайно и в фильме сразу отметается эта версия со "сликшом хорошо обученной куклой" - Тутти СРАЗУ догадывается обо всём, и Суок приходится признаться.
А в том, что Мишка умер, я не сомневалась. И тогда, в детстве, думала, что так для него лучше. Лично я после этой зелёной мухи на глазу предпочла бы не жить.

[identity profile] kochka-katya.livejournal.com 2013-01-27 06:44 pm (UTC)(link)
мне лет в 10 случайно попали в руки "Донские рассказы", я прочла сходу Нахаленка, еще что-то про то, как отец сыну битой кружкой в лоб засандалил, а сын его сдал, и про мальчика, у которого черви в голове завелись. И после этого мне уже не важно было, умер там кто или жив...Потом в 11 классе с ними снова "встретилась" на уроке литературы, надо сказать, без особой радости.

а вот "Три толстяка" читала, когда еще не научилась как-то осмысливать происходящее. И поэтому поверила, что Тутти таки ничего не понял на первых порах.

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2013-01-27 07:06 pm (UTC)(link)
Мне всегда казалось, что Тутти сразу понял.
А "Нахаленка" совсем не помню, даже не уверена, что дочитала в детстве целиком.

[identity profile] chingizid.livejournal.com 2013-01-27 07:08 pm (UTC)(link)
если сперва читать книжку, все не так просто. там кукла вовсе не такая дурында как в кино. очень непростая там кукла, этакий Нексус-6 :)
я так понимаю, она по всем параметрам была как живая девочка. по крайней мере, мне в 6 лет так прочиталось. а тут еще наследнику сказали, что в куклу внесли улучшения - и что он должен был думать?

то есть, мне в детстве показалось (впрочем, и сейчас кажется), что наследник Тутти верил, что перед ним кукла. и одновременно знал (чувствовал), что она - его живая сестра. и, по-моему, это нормальное для него состояние, он вообще довольно странный мальчик, и жизнь у него очень странная. такой полуразбуженный лунатик, зачарованный выдумкой о собственном железном сердце и одновременно ощущающий его живым. уже поэтому раздвоенность восприятия для него - обычное дело.

вообще, "Три толстяка" - великая книга. явно выходящая из берегов авторской воли и рассказывающая много больше, чем было задумано.

[identity profile] morra-winter.livejournal.com 2013-01-27 07:18 pm (UTC)(link)
Про Тутти в детстве не заморачивалась - это же сказка, в сказке все бывает. Если Тибул выключил фонарь, который должен был быть раскаленным, а Доктор Гаспар поначалу перепутал девочку с куклой, то и Тутти мог запросто.
Сейчас не знаю - это же сказка :)
"Нахаленка" мы проходили в школе, и вникать после этого никакого желания не было. Позже, помню, меня дико бесили все эти советские святцы с детьми-мучениками.

[identity profile] elentir.livejournal.com 2013-01-27 07:34 pm (UTC)(link)
Тоже всегда был уверен, что Мишка-Нахаленок помер, но перед смертью увидел, что "наши победили", а на миру и смерть красна. Это в экранизации он выжил и до "наших" доскакал, м.б. по-этому путаница?

[identity profile] hild-0.livejournal.com 2013-01-28 02:12 pm (UTC)(link)
1. Мне кажется, понял - и, вроде, был этому рад. Любимая игрушка ожила - счастье-то какое! Кем он вообще ее считал - не знаю, не помню (имело бы смысл перечитать сейчас, но лень. Там многое очень странно, как сказали выше.
2. Мне в детстве казалось, что выжил.

[identity profile] rositsa.livejournal.com 2013-01-28 03:45 pm (UTC)(link)
1) С «Тремя толстяками» я познакомилась по диафильму, поэтому особого желания лет в 8 разбираться в тонкостях душевных переживаний Тутти у меня не было.

2) Мне и в голову не приходило, что Мишка умер. Наверно, просто потерял сознание.
Вообще же наибольшее впечатление на меня произвели слова «Девкой родила его мать. Хоть и обвенчалась через месяц с пастухом Фомой, от которого и прижила дитя, так и остался он Нахалёнком».
Я в целомудренном октябрятском детстве не понимала тонкостей сексуальной морали н. XX в. и потому недоумевал: ну да, девкой – не парнем же!