mareicheva_olga: (Default)
mareicheva_olga ([personal profile] mareicheva_olga) wrote2011-11-14 08:27 am

(no subject)

Начали читать "Мери Поппинс" (в пересказе Заходера).
Кристине вроде нравится, но она бурно протестует против того, что воспитанием детей в книге занимается сторонняя тетя, а не мама.
Разговор вечно вертится вокруг того, почему мама не пожелала им "Спокойной ночи", куда она делась, почему не она укладывает детей спать. Когда читали про мистера Паррика, Кристина смеялась, но все равно спросила: "А к мамочке они когда поедут?"
Интересно, что когда перед этим читали "Муми-тролль и комета", она совершенно спокойно отнеслась к тому, что Муми-Тролль уходит в путешествие, а мама остается дома. Может, потому, что в Муми-мире Мама - все равно центр Вселенной. Она обязательно что-нибудь придумает, чтоб мир не рухнул, когда до падения кометы остается всего ничего, успевает всех накормить тортом, спокойно отпускает от себя, и при этом все равно незримо остается рядом.
Миссис Бэнкс живет с детьми в одном доме, но они при этом врозь. Строгая няня им куда ближе.
Честно говоря, я только сейчас, благодаря Кристине, прочувствовала, насколько же взрослым в мире Мери Поппинс нет дела до детей.
Меня в детстве ситуация в Доме N 17 не напрягала. А Кристина считает ее глубоко неправильной.
UPD: Сейчас-то и я вижу, что там творится черт-те что. Дети привязаны больше, чем к собственным родителям, к строгой няне, причем к непоследовательно строгой: она рассказывает сказку, а потом вдруг напускается на них: почему вы до сих пор не в постели? Хотя, вообще-то, проследить, чтоб они умылись и уложить их спать - ее прямая обязанность.
Время от времени она внезапно их бросает. Потом внезапно сваливается с неба - первое, что говорит при встрече "где твои перчатки?".
И ведь правда, в детстве я этот трындец воспринимала нормально. Причем, не в духе "в древнем Египте рабство считалось нормальным, в средние века было нормально рубить головы на площади, так что согласимся с условностью, будто такие отношения - норма для того времени и места и будем читать про приключения". Ничего подобного - я действительно мечтала с этими детьми местами поменяться.
UPD:
Дошло, наконец!
Спасибо, [personal profile] chingizid - дошло!
Разумеется, эта обстановка ненормальна. Потому и появляется Мэри - очень вовремя. Она ведь не только учит детей, она еще и защищает их от мисс Эндрю. Которая во второй части вломится в дом и с ходу подомнет под себя маму. А папу она еще в детстве изломала. В главе про Кошку, которая смотрела на Короля, мистер Бэнкс встречает ее по дороге домой и пугается. Ему легче решить, что это бред, нежели посмотреть ей в глаза и понять, кто он есть.
И вот эти три вещи: дети, которых никто не защищает, мисс Эндрю, которая воспитала папу, и Кошка - связались у меня в голове только сейчас.

(Для тех, кто знает только издание с переводом Заходера - мисс Эндрю не просто противная гувернантка. После изгнания из дома, она еще встретится детям и их наставнице - во время волшебных путешествий, - и попытается им помешать).

[identity profile] haez.livejournal.com 2011-11-14 06:50 am (UTC)(link)
Меня тоже удивляло, что за няня такая и почему мама такая беспомощная. Но у нас дома мама была под железной пятой бабушки, поэтому все выглядело довольно гармонично. Вовку привлекало в МП авантюрно-волшебное. Аглая вообще не читала.

[identity profile] omega14z.livejournal.com 2011-11-14 06:58 am (UTC)(link)
Мне кажется - только нее обижайся - что она слишком болезненно воспринимает родительско-детские отношения.
Кстати, мне бы в детстве такое в голову не пришло.

[identity profile] aiwori.livejournal.com 2011-11-14 07:00 am (UTC)(link)
Мне кстати тоже в голову не приходило.

[identity profile] ex-store-ma742.livejournal.com 2011-11-14 07:56 am (UTC)(link)
Вы там осторожно с этой книжкой - расизм детектид :))) В новостях было недавно.

[identity profile] nemka.livejournal.com 2011-11-14 07:59 am (UTC)(link)
Я к тому времени уже привыкла, что в книжках всегда какие-то няньки.

[identity profile] u-uka.livejournal.com 2011-11-14 08:10 am (UTC)(link)
Я абсолютно так же ныне фигею с нежно любимой в детстве Динки.
Книга про то, как родители слишком заняты своей личной жизнью.

[identity profile] darling-elena.livejournal.com 2011-11-14 09:53 am (UTC)(link)
а мне и в детстве не нравилась Мэри Поппинс - не книжка, а сама она - ну, то есть сами приключения были интересны, но поделиться с такой няней чем-нибудь сокровенным абсолютно не захотелось бы. Но я и с родителями не делилась, так что про неправильность родителей мыслей не возникало. Но Поппинс что-то напрягала своими поступками.

[identity profile] omega14z.livejournal.com 2011-11-14 11:35 am (UTC)(link)
А, меня в данном произведении напрягало одно - а почему эти дети вообще кого-то слушаются в таких вопросах, как "надевать-не надевать перчатки". И нафига перчатки ,если на улице не зима.

[identity profile] rositsa.livejournal.com 2011-11-14 01:40 pm (UTC)(link)
Мне было непонятно, почему мама не работает, отремонтировать домик они не могут, но няню нанимают. И зачем вообще няня, когда старшие дети уже большие и вполне могут не только самостоятельно поесть и лечь спать, но и помочь маме ухаживать за младшенькими.

[identity profile] tdreamer.livejournal.com 2011-11-14 03:20 pm (UTC)(link)
Устами Кристины глаголет истина

[identity profile] hild-0.livejournal.com 2011-11-14 04:18 pm (UTC)(link)
Там мама постоянно занята с кем-то помладше, нет?
Непоследовательность Мэри Поппинс меня тоже удивляла - но она им дает хоть какое-то внимание, мне кажется. Плюс кусочек чуда и какую-то ... небанальность.

[identity profile] rinel.livejournal.com 2011-11-14 04:39 pm (UTC)(link)
Мне Мэри Поппинс (и книжка, и персонаж) не нравились никогда. Прочитала лет в двенадцать в библиотеке, по поводу персонажки выразила мнение ("Кривляка какая-то") и больше перечитывать не захотела.

[identity profile] genuine-elka.livejournal.com 2011-11-14 07:52 pm (UTC)(link)
А мне она с самого начала не понравилась:) И этой шизофренической непоследовательностью, и просто несправедливостью. Например, с Джейн, которая сказала "не хочу быть старшей", а ее тут же натыкали носом в то, как противно быть младшей. Можно подумать, это как-то решило ее проблему.
Ну правда, мне нравилось читать о семье. Мне тогда нравилось читать о многодетных семьях, казалось, что жить в такой очень весело:)

[identity profile] chingizid.livejournal.com 2011-11-15 09:50 am (UTC)(link)
да просто одни дети читают книжки с погружением, полностью и безоговорочно принимая происходящее в тексте, а другие сравнивают всякую книжку с привычными нормами жизни, и критикуют отличия.
порой оба подхода демонстрирует один и тот же ребенок - первый при самостоятельном чтении (когда оно легко дается), второй - при чтении вслух (потому что книга в исполнении взрослого звучит как история из жизни знакомых, или соседей, а значит подлежит сравнению и критике - по дефолту).
я просто хорошо помню, как это было :)

что же касается самой книги о Мэри Поппинс, следует учитывать, что автор была не понаслышке знакома с шаманскими традициями, и ее концепция мироустройства, мягко говоря, несколько отлична не только от т.н. реальной, но и от традиционных идеалов. читатель или принимает это по умолчанию, будучи очарованным, или законно недоумевает, очарованным не будучи.

я, кстати, очень хорошо помню сосбственное детское впечатление. на протяжении нескольких первых глав Мэри Поппинс была мне крайне неприятно, а потом сработало очарование, и критический подход выключился раз и навсегда :)

[identity profile] lfirf.livejournal.com 2011-11-20 03:45 pm (UTC)(link)
Мне всегда было непонятно, чем собственно весь день занята мама. И я в Мэри Поппинс тепло очень даже ощущала под внешней строгостью. У Заходера тоже где-то было об этом, кажется... А, мальчик-статуя говорил!