Jul. 15th, 2004

mareicheva_olga: (Мадам)
"Чувствительные люди, рыдающие над ужасами революции, уроните несколько слезинок над ужасами, ее породившими".
Ж. Мишле, французский историк. А слова эти – эпиграф к роману Р. Сабатини "Скарамуш" – лучшей из всех приключенческих книг о той эпохе.
Когда я училась в школе о Великой Французской Революции говорилось в романтически-восторженном тоне. Теперь принято ужасаться. Давным-давно, помнится, мне попалась статья (в Литературке, кажется), в которой автор заходился от гнева, обличая "не наши" веяния в культуре – белогвардейские песни, "русское поле – тонкий колосок". Досталось даже мушкетерам – за дворянское происхождение. Года три-четыре тому назад какие-то странные люди раскидывали накануне Французского бала листовки в Измайловском саду, с призывами не веселиться на этом кошмарном празднике. Чем они лучше горе-критика, я не пойму.
Я ЗНАЮ про Компьень. ЗНАЮ про Гражданскую конституцию, про террор, про многие и многие ужасы. Не надо мне приводить цифры. Не надо рассказывать о невинных жертвах. Романтического отношения к этой эпохе у меня нет. Но рисовать ее исключительно черными красками тоже не хочу. Лучше присоединюсь к Андре-Луи, великолепному Скарамушу:
"Я хочу, чтобы во Франции было общество, которое выбирает свое правительство из лучших представителей всех классов и отрицает прав какого-либо класса на захват власти – будь это дворянство, духовенство, буржуазия, или пролетариат… Два года тому назад казалось, что наш идеал стал реальностью… Но мы зашли слишком далеко".
Скарамуш исчез. Не стал принимать участия в кровавом спектакле. Сабатини любил своего героя.
Но все-таки хочется напомнить тем, кто готовит очередные призывы не танцевать 14 июля, вот что:
26 июля 1789 года принята Декларация прав человека и гражданина, заложившая основы современной демократии (в подлинном, а не газетном смысле этого слова).
Провозглашена аксиома: "Свобода одного гражданина кончается там, где начинается свобода другого".
Провозглашено право народов самим распоряжаться своей судьбой и своими институтами.
Работорговля объявлена вне закона, в колониях отменено рабство.
Государство выплачивает пособие инвалидам, матерям-одиночкам, сиротам.
Гражданам гарантировано бесплатное обучение. Создается упорядоченная система национального образования. Богадельни и сиротские приюты обеспечиваются государством.
Чувствительные люди, о которых говорит Мишле, в наше время охотно посетуют, что пособие инвалидам слишком мало, или возмутятся тем, что бесплатным образование остается только на словах. И будут правы – но многие ли из них задумываются, а с чего вообще государство должно об этих людях заботиться?
А вот с того, что 14 июля, все-таки, праздник.
Не надо о терроре – он начнется еще не завтра. Символ этого дня – зеленый листок платана. И танцы на улицах.
В конце концов, даже Иоанн Павел II сказал про идею Свободы, Равенства и Братства: "В сущности, это христианские идеи. Я говорю это с полным сознанием того, что первые люди, сформулировавшее эти идеалы, не ссылались на вечную Мудрость. Но они хотели действовать на благо человека". (Цит. по А. Сикари. Портреты святых).

Profile

mareicheva_olga: (Default)
mareicheva_olga

March 2017

S M T W T F S
   1234
567 89 1011
1213141516 1718
19 202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 11:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios