Jul. 11th, 2009

mareicheva_olga: (романтика бл...)
«Карта русского» выдается в соответствии с Федеральным законом РФ № 99-ФЗ. “О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом”, сообщается на сайте фонда «Русские».

Обладатель «Карты русского», не имея российского гражданства может приобрести право некоторые льготы, вплоть до получения пособия по рождению ребенка. В частности, обладатели такой карты получат право на получение бесплатной многократной визы РФ, право на получение образования в России на общих основаниях, право работать в России и заниматься предпринимательской деятельностью, право служить по контракту в Вооруженных силах России, право участвовать в общественной и политической жизни России, право на получение пособия от России на третьего, четвертого и последующего ребёнка, родившегося в семье и др., сообщается в сообщении фонда «Русские».

Среди условий для тех, кто хочет получить такую карту, обозначены следующие: хорошее владение русским языком, соотнесение себя по родству или в духовно-культурном плане с русской нацией, приверженность русским обычаям и традициям, православное исповедание, а для атеистов и представителей других религий – уважительное отношение к православию.

Как будет устанавливаться соответствие этим критериям – не уточняется.

via [livejournal.com profile] plistkov

Дело правильное, давно пора. Но кое-какие вопросы остаются:
1) Вот действительно - каким образом установить соответствие заданным критериям?
Что значит "приверженность русским обычаям"? Каким именно? Если человек не ест блины на Масленницу, проходит он, или нет? А если он не желает пороть детей, и, вопреки очередной истерике об "ужасах ювенальной юстиции", считает это варварством?
Возьмем, например, традицию поминок. Попробуйте заикнуться о том, что водка на столе неуместна. Да вы что! Да как же это - не помянуть-то! Это не по русски! Традиция!
А вот моя глубоко верущая прабабка-казачка считала, что на поминальном столе должны быть кисель, кутья и блины. И все. Правда, она и русской себя не называла (это как в "Тихом Доне": казаки от казаков произошли!). Ну что, она бы по критериям традиций прошла с трудом, а по критерию соотнесения себя с русскими не прошла однозначно.
2) Об уважении к Православию. Что имеется в виду? Уважение к православной традиции - да, бесспорно. Признание огромного влияния православия на русскую культуру? А кто из вменяемых людей это возьмется отрицать? Исповедовать православие, спасибо, необязательно - тоже странный критерий. Православие исповедуют не только русские - но и украинцы, и белоруссы, и греки и многие другие. В том числе и националисты. Они, правда, и за картой не пойдут, но тождества "русский = православный" не существует.
Будет ли считаться неуважением к православию несогласие с введением в школе ОПК, например? Хотя бы в том виде, в котором оно предлагается? Неприятие бредовых писаний Шишовой и Медведевой? Мнение, что государство должно быть светским, и несогласие с инициативой ЕдРоссов? Или достаточно сказать "да", когда спросят, уважаете ли вы православную традицию? Боюсь, этот вопрос каждый из выдающих карту будет решать как левая нога пожелает.
3) Всякие льготы и пряники. Виза, предпринимательство, учеба - никаких возражений. Насчет работы - сильно сомневаюсь, что это сильно порадует российских безработных, которых и так много, а тут еще конкуренты. Об армии пусть лучше служившие выскажутся, а вот пособие на ребенка меня повеселило несказанно.
У меня паспорт российский. У ребенка гражданство РФ. Тем не менее, единовременной пособие родное государство зажало на основании того, что живет ребенок не на территории России. Отпускные мне выписали только потому, что бухгалтерия и руководство фирмы с них не слезли, пока они этого не сделали. Господа честно пытались меня денег лишить, то изобретая новые бумаги, не предусмотренные никакими списками на получение отпускных, то заявляя, глядя в копию моего российского паспорта, что "поскольку ваша сотрудница не гражданка России, мы не можем...". И так далее. Хотелось бы посмотреть, как этот Фонд ухитрится выбить пособия для неграждан, на основании карты. Хотя, для пропаганды могут и пойти навстречу.
В общем, интересная инициатива, в которую верится мало.
Апдейт (от [profile] newvas)
это все цветочки, есть куда более очевидная проблема - Россия не является русским национальным государством. а значит преференции в отношении зарубежных русских будут выглядеть странно, пока такие же преференции не будут введены для зарубежных ветвей других коренных народов России - напр. для черкесов, финнов-ингерманландцев, карел и проч.

Вот да! С этим как быть?

Profile

mareicheva_olga: (Default)
mareicheva_olga

March 2017

S M T W T F S
   1234
567 89 1011
1213141516 1718
19 202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 06:52 am
Powered by Dreamwidth Studios