Ну вот пока не отыскался, вот о чем я толкую:). Профинансировать переводчика (я уж не говорю о редакторе и корректоре) группой энтузиастов пока не очень-то получается.
Насчет автора. "Я вам сейчас один умный вещь скажу, вы только не обижайтесь пожалуйста" :))) Автор, не имеющий мотивации, ни в редактуре, ни в корректуре не заинтересован. Под мотивацией я разумею не столько деньги (хотя и их тоже), сколько престиж. Выложить в сеть книгу, даже на платной платформе, типа пущай идиоты и фанаты покупают, а умные качают у пиратов - это не престиж. издаться на бумаге сейчас - да, престиж. Ты уже типа не сетевой графоман. Издание на бумаге - это определенная ступенька в иерархической лестнице. В электронном мире ее нет и быть не может. а уж за свои деньги редактора и корректора - :)))). "Догнать Савранского - это утопия", прошу прощения за марафон цитат:). Зачем автору это делать?! Это же не отобьется ни в жисть:))) Кому нужон этот литрес, если есть флибуста?:) Читателю плевать на автора (я прочел - а ты ничего больше не хоти и радуйся, что прочитали), ну так и автору плевать на читателя, и так сойдет,и так прочтут. Так действует справедливость. Ведь читают сырую невычитанную хрень? Читают. Правда, при этом неутомимо ворчат - ах эти сишные графоманы, когда же они передохнут, ах где же качественный контент, скоко ж говна, ах:)
Если без утопических мечтаний, то ситуация будет такая: в случае умирания традиционного издательского процесса и бумажной книги у читателя не останется ни профессиональных переводов, ни профессионально подготовленных авторских текстов. Будет мутный поток самопальной хрени, которая уже перехлестывает через край, потому что ее бодро тискают издатели (собственно, о чем и пишет хозяйка журнала), а профессионально отлаженных текстов не будет. Но это как раз вписывается в общий процесс варваризации социума, он и без издателей, авторов и пиратов нормально протекает, это просто еще одна веточка в общий костер под цивилизацией. Вот так вот как-то.
no subject
Date: 2012-09-10 12:48 pm (UTC)Профинансировать переводчика (я уж не говорю о редакторе и корректоре) группой энтузиастов пока не очень-то получается.
Насчет автора. "Я вам сейчас один умный вещь скажу, вы только не обижайтесь пожалуйста" :)))
Автор, не имеющий мотивации, ни в редактуре, ни в корректуре не заинтересован. Под мотивацией я разумею не столько деньги (хотя и их тоже), сколько престиж. Выложить в сеть книгу, даже на платной платформе, типа пущай идиоты и фанаты покупают, а умные качают у пиратов - это не престиж. издаться на бумаге сейчас - да, престиж. Ты уже типа не сетевой графоман. Издание на бумаге - это определенная ступенька в иерархической лестнице. В электронном мире ее нет и быть не может.
а уж за свои деньги редактора и корректора - :)))). "Догнать Савранского - это утопия", прошу прощения за марафон цитат:). Зачем автору это делать?! Это же не отобьется ни в жисть:))) Кому нужон этот литрес, если есть флибуста?:) Читателю плевать на автора (я прочел - а ты ничего больше не хоти и радуйся, что прочитали), ну так и автору плевать на читателя, и так сойдет,и так прочтут. Так действует справедливость. Ведь читают сырую невычитанную хрень? Читают. Правда, при этом неутомимо ворчат - ах эти сишные графоманы, когда же они передохнут, ах где же качественный контент, скоко ж говна, ах:)
Если без утопических мечтаний, то ситуация будет такая: в случае умирания традиционного издательского процесса и бумажной книги у читателя не останется ни профессиональных переводов, ни профессионально подготовленных авторских текстов. Будет мутный поток самопальной хрени, которая уже перехлестывает через край, потому что ее бодро тискают издатели (собственно, о чем и пишет хозяйка журнала), а профессионально отлаженных текстов не будет. Но это как раз вписывается в общий процесс варваризации социума, он и без издателей, авторов и пиратов нормально протекает, это просто еще одна веточка в общий костер под цивилизацией.
Вот так вот как-то.