May. 1st, 2009

mareicheva_olga: (Default)
[livejournal.com profile] rikki_t_tavi рассказывает о местной библиотеке. Страна Америка.
http://rikki-t-tavi.livejournal.com/594590.html
http://rikki-t-tavi.livejournal.com/594777.html
http://rikki-t-tavi.livejournal.com/595104.html
http://rikki-t-tavi.livejournal.com/595440.html
Библиотекари пусть вздыхают, а я к читателям обращусь.
Дорогие читатели!
Пожалуйста, не рычите на библиотекарей: а почему вы не хотите сделать так, как в стране Америка? Хотят. Очень хотят. Честное слово, в такой библиотеке и я бы поработала, при всем моем приобретенном отвращении к библиотечному делу.
В комментариях там человек вздыхает, например, о том, что все книги - в свободном доступе. А вот в родной, отечественной, только очень хорошее отношение библиотекарши позволяло порыться в фонде. Но честное слово, мы не со зла. Хотя, конечно, пользоваться закладками и ставить книгу на место умеют немногие. В основном, дети. В детской библиотеке вообще работать в разы приятнее, чем со взрослыми, детям проще объяснить правила, они вежливее и любознательнее.
Но за фонд трястись приходится. Потому что у людей есть мерзкая привычка, например, вырывать страницы. Не всегда за этим можно уследить. И проделывают это не гопники с Лиговки, а почтенные люди - в Публичку абы кого не пускают, да гопник и сам не пойдет. Даже если удастся вытрясти штраф, что практически нереально, заменить книгу не удастся. Потому что деньги пойдут в общую копилку и дойдут ли до филиала - вопрос.
Не из вредности сохраняют и карточные каталоги. Тут две причины. 1) По ним легче осуществлять поиск, чем по электронным, 2) Изничтожить их не позволяет начальство.
Первый пункт многих удивит, хотя об этоб уже было говорено-переговорено. Нет, если бы перевод каталога в электронный вид проходил нормально, никаких сложностей не возникло бы. Но нередки бывают такие, например, диалоги:
- А где поле ISBN?
- А наша программа этого не предусматривает.
- А почему шифры не совпадают?
- Не нравится, перепечатывайте таблицу вручную. В библиотеке, для которой программа разрабатывалась, все подошло.
- А где УДК? А куда сведения о редакторе ставить?
- Не знаем, выкручивайтесь как хотите.
ТЗ пишет один, переводить каталог в электронный будет второй, вести его в дальнейшем - третий. Выдать программистам ГОСТ почему-то нельзя. Вообще, при всей безумной стандартизации библиотечного дела, этот вопрос каждый решает, как хочет. Кто ставит "Ирбис", кто "Марк", кто "Колибри". О единой сети остается только мечтать. Интернет, кстати, далеко не во всех библиотеках. Опять же, не библиотекари тому сопротивляются.
С бумажными формулярами библиотекари возятся тоже не ради развлечения. А также не ради него выписывают вам читательский билет, который вы благополучно забываете, когда приходите в следующий раз. А потом переминаетесь с ноги на ногу - ну почему меня так долго ищут? Потому что расставлены формуляры по номерам, а номер, указан на билете. Вы даже не помните, когда были в последний раз, в июне, или в июле. Кстати, если бы вы не потеряли билет, то знали бы, что взяли пять книг, а принесли только четыре... Такие сцены на абонементе разыгрываются несколько раз за день. Компьютер решил бы многие проблемы, верно. Станьте президентом РФ и распорядитесь об этом, менее крутые меры не помогут, разговоры об этом ведутся давно, но от разговоров компьютеры не появляются. На это нужны деньги, чему чиновники от культуры искренне удивляются. Но даже если и поставить компьютер, для отчета сверху опять потребуют бумагу. Не знаю для чего оно им, оригами, наверное, складывают. Но на то, что документы можно пересылать в электронном виде, чиновники смотрят как коза на афишу... Нет, дискетку можете приложить. Но все отчеты, акты, планы будьте добры предоставить в бумажном виде. В трех экземплярах.
Про оплату труда библиотекарей и не говорю. Библиотекари нигде не шикуют, но когда за восьмичасовой рабочий день платят 5 тысяч (в Питере!), это, согласитесь, маловато. И это не предел - тут у человека высшее образование и немаленький стаж. Да, ей надо за эти деньги именно работать, а не юбку просиживать. И в российских библиотеках нет этих чудесных людей-волонтеров, ни улыбчивых бабушек, ни студентов. Все сами. Еще и за уборщицу приходится иногда поработать.
Вообще, главное даже не компьютеры-сайты-аудиокниги. А вот этот абзац:
В каждом из небольших городов, в изобилии толпящихся вокруг большого мегаполиса, есть своя библиотека. Это отдельно стоящее, красивое, построенное по специальному проекту здание. Окружено оно обычно удобными стоянками и расположено рядом с городским центром. Городской центр это что-то вроде Дворца культуры - там проводятся классы и всякие мероприятия. На пару с библиотекой они создают культурное ядро города.
Культурным центром города, или, в условиях Петербурга, района, библиотека могла бы быть и в России. Но чиновники от культуры старательно культивируют отношение к библиотекам как к нахлебникам:
- Вам выделены особняки в центре города! Отрабатывайте! Доказывайте, что нужны.
Того, что библиотека нужна сама по себе, чиновники не понимают. В их представлении доказательство - это План. Библиотекам до сих пор спускают план по читателям и план по книговыдаче. И немаленький.
А чем же читателя привлечь? А это уже не чиновничье дело. Проводите мероприятия, завлекайте.
На мероприятия нужны деньги. Бесплатны они только для читателей. Все - от бумаги, на котором напечатано объявление, до краски стоит денег. А еще хорошо бы чаю предложить. А призы на конкурсы... Любая смета режется под лозунгом, воспетым Кассилем в "Кондуите и Швамбрании" - "нэ треба!". Или еще хлеще, предлагается "найти спонсоров". Кстати, ищут. Выкручиваются.
Комплектование библиотек прочно застряло в годах книжного дефицита. Тогда главным было получить редкую книгу в фонд, а как скоро, неважно. Теперь же надо опередить книжные магазины.
Того же Гарри Поттера библиотека получала с полугодовым опозданием. Когда ажиотаж уже спадал и все, кто хотел, прочитали. Не сами купили, так у товарища взяли. "Ну вот видите! - сокрушалось чиновничество, глядя на статистику, - дети нынче бездуховные пошли, читать не хотят! Это все дурное влияние Америки!".
Ну поддайтесь же вы влиянию Америки! Посмотрите, как оно должно быть!
Или нет, лучше не надо. Влиянию Финляндии руководство однажды чуть не поддалось. Увидело в финском городе круглосуточно работающую библиотеку и загорелось: а почему бы и нам так не сделать.
Библиотекари спросили: сколько народу они еще собираются нанять и сколько будут платить за ночные смены.
- Вам бы только про деньги! - обиделось руководство.
mareicheva_olga: (Default)
(Я заметила, что ничего не написала про празднование дня рождения Ленина. Надо бы наверстать. А пока - первое мая).
Из советских - Новый год не в счет,- праздников первомай у меня был самым любимым.
Если седьмое ноября воспринималось графичным, серо-красным (флаги, осеннее небо, серая вода в Неве), то первое мая было живописным и разноцветным. Колонны украшали не только флагами, но и цветами. Детские флажки тоже были разноцветными. Было уже тепло, люди одевались ярко, дети тащили разноцветные шары (в ноябре их было меньше, потому что дождь, ветер). Флажки тоже продавали разноцветные, с нарисованными цветами и бабочками. Еще торговали какими-то дудочками, шариками-дергунчиками, трещотками, вертушками и прочими легкомысленными вещами. Несмотря на всю идеологию чувствовалось, что это, прежде всего, весенний, природный праздник.

Расцвела страна родная,
Песни звонкие слышны.
Здравствуй праздник, праздник мая,
Праздник солнца и весны!

Вот такое стихотворение мы учили в детском саду. И клеили открыточки с цветами.
А заканчивалось стихотворение вот чем:

Белый голубь в небе кружит
В ярком солнечном тепле.
Здравствуй праздник, праздник дружбы
Всех народов на земле!

Эта идея дружбы народов мне очень нравилась. Мне не хотелось привести всех к общему знаменателю, меня прикалывало, что народы разные.
В детском саду мне запомнился праздник, когда все девочки были в веночках с ленточками. Еще мы разучивали какую-то украинскую песню. В школе нашему классу доставалась то Эстония, то Казахстан. Узбекистан мы в старших классах выбрали сами и разыграли сценки из "Ходжи Насреддина", в пику унылым "творческим отчетам" о достижениях республик. Успех был оглушительный. Вообще, идея была хорошая, воплощение вот страдало.
Сейчас нередки споры, гоняли трудящихся на демонстрации, или они сами шли, добровольно и с песнями. Трудящейся я тогда не была, а про школьников сказать могу вот что: 7 ноября гнали. Мало было желающих таскаться с транспарантами под пронизывающим ветром и мелким дождиком. А вот 1 мая приходили даже те, кто мог бы и дома посидеть. Потому что это было весело - орать "советскую милицию в космос!", или петь всей колонной, проходя мимо трибун, "Мама - анархия". На белых голубях мы рисовали пацифики.
Программа телевидения была довольно уныла. В основном эксплуатировали все ту же тему дружбы народов, показывали выступления каких-то фольклорных коллективов всего мира. На любителя, да и преподносилось скучновато. Но телевизор мало смотрели. Обычно после демонстрации шли к кому-нибудь, лопать салаты. Первое мая было прекрасным поводом собрать гостей, или самому пойти в гости. Подкреплялись, набирались сил для вечернего гуляния.
Если утром, на демонстрациях, еще было много официоза, то вечером начиналось просто веселье. По крайней мере, в конце восьмидесятых это было так. Милиция, правда, иногда следила, чтоб не слишком веселились. Так с молодого человека моей знакомой сняли значок с Лениным и кобуру от игрушечного пистолета, в которой была пластмассовая дудочка. Причем, кобуру вернули, а дудочку отобрали. Отобрали и значок, сопроводив это загадочной фразой:
- Ты бы еще презерватив нацепил.
Надутые презервативы вместо шаров я как-то видела, но этот товар в то время был дефицитным, разбазаривать его не хотели. А вот перчатки надували, рисовали на них смешные рожи. Играли на гитарах, отплясывали брейк, тогда очень модный, горланили песни. Пьяных было мало - действовал безалкогольный указ. Заканчивалось гуляние салютом, было принято каждый залп сопровождать криком "ура!". Орать старались как можно громче.
Второе мая тоже было выходным днем. Его отмечали кто как хочет - кто ехал на дачу, кто просто выбирался в лес, или в парк, кто просто отсыпался.
Когда начали пересматривать советские праздники, 1 мая не тронули. И хорошо. Это весенний праздник, пробуждения природы, который сохранился несмотря ни на что. А идеологи уйдут в прошлое. Как брокенские ведьмы, которые только в темноте пляшут, а весенние лучи гонят их прочь.
mareicheva_olga: (Default)
В ленте у меня вот этот пост:
http://u-96.livejournal.com/1714799.html
Про то, как английские женщины в годы войны рисовали чулки на ногах, поскольку ходить без чулок было не принято.
Первый раз я прочитала об этом в детской книжке.
Сели в омнибус. Ехали на площадке второго этажа, Виктор говорил:
- Видите парикмахерскую? Там женщинам делают чулки.
- Почему в парикмахерской? - удивилась Антошка.
- Потому что в Англии нет чулок, и женщины обратились в парламент
с просьбой разрешить им ходить на работу без чулок. Парламент еще не
решил этого вопроса, поэтому в парикмахерских рисуют женщинам на ногах
шов, пятку, даже штопку могут изобразить, и похоже, что женщины ходят
в чулках.
Антошка недоверчиво пожала плечами.
- При чем тут парламент?
- О, недавно в парламент был внесен вопрос о том, могут ли
офицеры авиации курить трубку или это считать приоритетом морских
офицеров.

Вот она, эта книжка:
http://lib.ru/PRIKL/WOSKRESENSKAQ_Z/devochka_v_more.txt
Она мне нравилась. Потому что я была плохой пионеркой. В книжке мне нравилось описание жизни в Швеции.
И норвежский мальчик, влюбленный в героиню, был мне куда симпатичнее ее "дальней любви" - Виктора из пионерлагеря.

Profile

mareicheva_olga: (Default)
mareicheva_olga

March 2017

S M T W T F S
   1234
567 89 1011
1213141516 1718
19 202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 12:20 am
Powered by Dreamwidth Studios