mareicheva_olga: (Default)
[personal profile] mareicheva_olga
(Я заметила, что ничего не написала про празднование дня рождения Ленина. Надо бы наверстать. А пока - первое мая).
Из советских - Новый год не в счет,- праздников первомай у меня был самым любимым.
Если седьмое ноября воспринималось графичным, серо-красным (флаги, осеннее небо, серая вода в Неве), то первое мая было живописным и разноцветным. Колонны украшали не только флагами, но и цветами. Детские флажки тоже были разноцветными. Было уже тепло, люди одевались ярко, дети тащили разноцветные шары (в ноябре их было меньше, потому что дождь, ветер). Флажки тоже продавали разноцветные, с нарисованными цветами и бабочками. Еще торговали какими-то дудочками, шариками-дергунчиками, трещотками, вертушками и прочими легкомысленными вещами. Несмотря на всю идеологию чувствовалось, что это, прежде всего, весенний, природный праздник.

Расцвела страна родная,
Песни звонкие слышны.
Здравствуй праздник, праздник мая,
Праздник солнца и весны!

Вот такое стихотворение мы учили в детском саду. И клеили открыточки с цветами.
А заканчивалось стихотворение вот чем:

Белый голубь в небе кружит
В ярком солнечном тепле.
Здравствуй праздник, праздник дружбы
Всех народов на земле!

Эта идея дружбы народов мне очень нравилась. Мне не хотелось привести всех к общему знаменателю, меня прикалывало, что народы разные.
В детском саду мне запомнился праздник, когда все девочки были в веночках с ленточками. Еще мы разучивали какую-то украинскую песню. В школе нашему классу доставалась то Эстония, то Казахстан. Узбекистан мы в старших классах выбрали сами и разыграли сценки из "Ходжи Насреддина", в пику унылым "творческим отчетам" о достижениях республик. Успех был оглушительный. Вообще, идея была хорошая, воплощение вот страдало.
Сейчас нередки споры, гоняли трудящихся на демонстрации, или они сами шли, добровольно и с песнями. Трудящейся я тогда не была, а про школьников сказать могу вот что: 7 ноября гнали. Мало было желающих таскаться с транспарантами под пронизывающим ветром и мелким дождиком. А вот 1 мая приходили даже те, кто мог бы и дома посидеть. Потому что это было весело - орать "советскую милицию в космос!", или петь всей колонной, проходя мимо трибун, "Мама - анархия". На белых голубях мы рисовали пацифики.
Программа телевидения была довольно уныла. В основном эксплуатировали все ту же тему дружбы народов, показывали выступления каких-то фольклорных коллективов всего мира. На любителя, да и преподносилось скучновато. Но телевизор мало смотрели. Обычно после демонстрации шли к кому-нибудь, лопать салаты. Первое мая было прекрасным поводом собрать гостей, или самому пойти в гости. Подкреплялись, набирались сил для вечернего гуляния.
Если утром, на демонстрациях, еще было много официоза, то вечером начиналось просто веселье. По крайней мере, в конце восьмидесятых это было так. Милиция, правда, иногда следила, чтоб не слишком веселились. Так с молодого человека моей знакомой сняли значок с Лениным и кобуру от игрушечного пистолета, в которой была пластмассовая дудочка. Причем, кобуру вернули, а дудочку отобрали. Отобрали и значок, сопроводив это загадочной фразой:
- Ты бы еще презерватив нацепил.
Надутые презервативы вместо шаров я как-то видела, но этот товар в то время был дефицитным, разбазаривать его не хотели. А вот перчатки надували, рисовали на них смешные рожи. Играли на гитарах, отплясывали брейк, тогда очень модный, горланили песни. Пьяных было мало - действовал безалкогольный указ. Заканчивалось гуляние салютом, было принято каждый залп сопровождать криком "ура!". Орать старались как можно громче.
Второе мая тоже было выходным днем. Его отмечали кто как хочет - кто ехал на дачу, кто просто выбирался в лес, или в парк, кто просто отсыпался.
Когда начали пересматривать советские праздники, 1 мая не тронули. И хорошо. Это весенний праздник, пробуждения природы, который сохранился несмотря ни на что. А идеологи уйдут в прошлое. Как брокенские ведьмы, которые только в темноте пляшут, а весенние лучи гонят их прочь.

Date: 2009-05-01 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/rinon_/
"было принято каждый залп сопровождать криком "ура!". Орать старались как можно громче."
А у нас и сейчас принято :-) И я ору с воодушевлением :-)

Date: 2009-05-02 05:35 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Конец восьмидесятых - это уже совсем другая жизнь.
В наши школьные дни никто бы не позволил нам орать на демонстрации "Мама - анархия!" :)
Когда была маленькая, до школы и в младших классах, тоже с удовольствием ходила на демонстрации. Отец на плечах иногда носил :) Потом цветочки делали, бумажные, из гофрированной бумаги, очень я это любила.
В старших классах, конечно, старались уже увильнуть, я обычно ссылалась на то, что уезжаю с родственниками в Подмосковье (мы действительно уезжали к деду в Воскресенск на все праздники), поэтому от школы на демонстрацию не хожу.

Date: 2009-05-02 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] omega14z.livejournal.com
Как празднику весны - ура первомаю. Как дню демонстраций - ну в детстве на демонстрации было весело. В детстве и на похоронах весело.

Date: 2009-05-04 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] hild-0.livejournal.com
Милицию в космос...:)

Profile

mareicheva_olga: (Default)
mareicheva_olga

March 2017

S M T W T F S
   1234
567 89 1011
1213141516 1718
19 202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 07:01 am
Powered by Dreamwidth Studios