mareicheva_olga: (Россия-Украина)
[personal profile] mareicheva_olga
Читаем вместе с Кристиной "Приключения Тома Сойера". Я его последний раз читала в институте. "Гекельберри Финна" потом перечитывала, а "Тома" как-то не тянуло.
Мне нравится. Я не большая любительница Марка Твена, но несколько его книг люблю - и "Том" меня не разочаровывает. Нравится книга и Кристине.

Но при этом - до чего ж интересно наблюдать, как по-разному мы воспринимали некоторые вещи!

Ну то, что бить детей тогда было делом нормальным, даже похвальным, она знает. В наше время детей в одних семьях лупили, в других - нет, общественное мнение скорее порку одобряло (драть мерзавца некому! - обычная реакция на выходку школьника), но телесные наказания в школах и тогда остались в далеком прошлом. Правда, некоторые знакомые рассказывали, что в начальных классах учительница могла линейкой по рукам хлопнуть, но у нас такого не было. Единственный учитель, который ударил ученика, вылетел из школы впереди собственного визга. Сразу. Хотя учебный год был в разгаре

А Тома дерут постоянно, он к этому привык и не очень-то парится. Мы этому не удивлялись - жизнь была такая, проклятое прошлое. Не удивляется и Кристина: ну да, была такая дикость, вроде рабовладения, или того, что женщинам голосовать было нельзя. К счастью, дело прошлое.

Удивляют ее совсем другие вещи.

Что-то объяснить удалось: например, почему мальчишки так любят всякую дрянь, вроде дверных ручек, ошейников без собаки, или дохлых крыс. Нынешние дети тоже копят барахло - фигурки из киндерсюрпризов, карточки и мелкие игрушки, которые дают на кассе в супермаркетах, и так далее. Ну и камешки-ракушки на море собирать - обязательное дело! Мы тоже собирали - не дохлых крыс, конечно, но вкладыши от жевательной резинки у нас ценились. Календарики, открытки, значки... да ладно, даже взрослые люди не стеснялись заграничные жестяные банки хранить. Чему было детям удивляться?

Но вот как объяснить современному ребенку такое поведение:

"Перед ним стоял незнакомый мальчик чуть побольше его самого. Приезжий любого возраста и пола был редкостью в захудалом маленьком городишке Сент-Питерсберге. А этот мальчишка был еще и хорошо одет – подумать только, хорошо одет в будний день! Просто удивительно. На нем были совсем новая франтовская шляпа и нарядная суконная куртка, застегнутая на все пуговицы, и такие же новые штаны. Он был в башмаках – это в пятницу-то! Даже галстук у него имелся – из какой-то пестрой ленты. И вообще вид у него был столичный, чего Том никак не мог стерпеть. Чем дольше Том смотрел на это блистающее чудо, тем выше он задирал нос перед франтом-чужаком и тем более жалким казался ему его собственный костюм. Оба мальчика молчали. Если двигался один, то двигался и другой – но только боком, по кругу; они все время стояли лицом к лицу, не сводя глаз друг с друга, Наконец Том сказал:

– Хочешь, поколочу?
– А ну, попробуй! Где тебе!"


Ни я, ни мои друзья так не делали. Но удивления эта сцена почему-то не вызывала. Мы совершенно спокойно воспринимали то, что Том задирает ничего плохого (пока) ему не сделавшего мальчика. Что мальчик и не пытается договориться мирно. И почему-то считали, что Тома несправедливо обозвали "грубым и невоспитанным мальчишкой".

Для Кристины это ненормально. Нет,в классе могут драться, бывает такое. Но это уже не считается нормой. По крайней мере, не считается нормальным начинать знакомство с "Хочешь, поколочу". Кристина понимает, что это какие-то мальчишеские игры, ритуалы - но считает это не меньшим бредом, нежели воспитание розгами.

Удивила ее и первая встреча Тома с Бекки. Нас тоже смешило, когда Том кривлялся, желая обратить на себя ее внимание. Но мы его понимали: просто так подойти и доброжелательно заговорить было бы как-то неловко. А нынешние дети подходят и знакомятся. У них меньше комплексов, меньше дурацких правил.

Ну и самое убойное - это когда Тома в наказание за то, что он поговорил с Геком, не только лупят, но еще и сажают с девочками. Нас это тоже почему-то не удивляло, хотя обычно нас так и рассаживали: мальчик-девочка. Ее удивляет.

Эта реакция меня скорее радует. Когда дикость воспринимается как дикость, а не как привычный фон - это хорошо. Книга от этого хуже не становится. Том все равно не позволит казнить невиновного, защитит Бекки от побоев и выведет ее из пещеры.

Date: 2016-07-06 12:56 pm (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Да, радует, что она так воспринимает.
Хотя это ещё и разные разрезы общества. Меня вот удивляло, что парня могут побить за то, что кому-то то ли он не понравился, то ли причёска какая-то, а моего знакомого, моложе меня, и в Вильнюсе, в центре били. Про провинциальные городки - ну то мои знакомые идут в длинные походы, и как-то настораживаются, когда они, чужие, туда заходят.

Date: 2016-07-06 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] elven-gypsy.livejournal.com
Я думаю, что нынешние дети не так резко чувствуют границу между мужским (мальчуковым) миром и женским (девочковым). С одной стороны, это упрощает общение, снимает кучу ненужных сложностей. С другой - пропадает некая яркость.

Date: 2016-07-06 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] haez.livejournal.com
Они другие, и от нас отличаются. Хотя мы с А. не читали Тома Сойера, не знаю, как она воспринимает. Могу другой пример привести. Мне удалось объяснить ребенку все: и бедные-богатые, и антисемитизм, и кто такие извозчики, крепостные, и женское неравенство и т.п. Не удалось только одно: кто такие незаконнорожденные. Я объясняла, что это дети, рожденные вне брака. Без брака. НУ И ЧТО?! она так и не поняла. Она только сейчас, на чисто теоретическом уровне, понимает, что незаконнорожденные или отсутствие гражданских прав у женщин - это такое было. Ну еще было крепостное право или там рабство.
У нас тоже рассаживали "девочка-мальчик", это помогало нам, кстати, дружить с мальчиками. А моя мама училась в женской школе, это было удивительно для меня.

Date: 2016-07-06 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] hild-0.livejournal.com
Игрушки такие, да. Крысы, шарики (я долго не понимала - что за шарики, зачем они?) Тот эпизод с дракой с незнакомым мальчиком тоже, помню, удивлял.

Date: 2016-07-06 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
А я вот очень люблю "Гекльберри Финна". В сущности совсем недетская книга.

Date: 2016-07-06 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] omega14z.livejournal.com
Я тоже читала "Тома Сойера" в детстве... но никаких вопросов у меня не возникало. Впрочем я все-таки читала сама, почти ничего не обсуждая с родственниками.

Date: 2016-07-06 11:02 pm (UTC)
From: [identity profile] shoshana-flor.livejournal.com
Меня еще пару лет назад поразили вопросы Левки к известным сказкам. Дюймовочка, - а что за кривой хэппи-энд, причем тут муж, даже если он король эльфов, она же ОТ МАМЫ была украдена, где возвращение домой?! Золушка, - а куда смотрел ее отец, если приличный человек был и любил вроде бы дочку?!
У меня в детстве ни того, ни другого вопроса не возникло.

Date: 2016-07-07 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] axaro.livejournal.com
>Но вот как объяснить современному ребенку такое поведение
Давно не ребенок, но в восьмидесятые такое поведение типа "а вот я тебе задам!" удивления не вызывало ничуть.

Date: 2016-07-07 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] u-uka.livejournal.com
У меня Кышь так же запорола Крапивина (уж и не помню что именно, но явно что-то раннепронзительное с темой детской отверженности наперевес) и Тимура и его команду искренним недоумением - ну чО они все огороды городят и сами себе жизнь портят? Почему бы им просто не поговорить со взрослыми? Так и не зашло ей ни одно, ни другое. И с богом.

Profile

mareicheva_olga: (Default)
mareicheva_olga

March 2017

S M T W T F S
   1234
567 89 1011
1213141516 1718
19 202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 18th, 2025 04:56 am
Powered by Dreamwidth Studios