mareicheva_olga: (Default)
[personal profile] mareicheva_olga
Столько шума в окрестностях, что я решила почитать.
http://proza.ru/2008/03/16/62
Честно скажу - ожидала худшего. Написано неплохо, персонажи вполне живые.
Не поняла, в чем конкретно состоял конфликт католиков с меганезийцами, текст экнциклики не обсуждается. Создание упрощенного католицизма - пожалуй, единственное, что меня покоробило. То есть, религия вроде бы и разрешена, но только в кока-кольном, не задевающем обывателя, виде? Правда, этот вопрос вообще не разбирается подробно, можно предположить, что правы-то именно Меганезийские католики, и настоящий папа сейчас там, словно в Авиньоне. Вполне допустимое толкование.
Не очень понятно, где все-таки заканчивается право семьи и начинается право общества? Если в семье полный перекос, дело ясно. Кинговская "Кэрри" в Меганезии невозможна, потому что Кэрри изъяли бы из семьи еще до школы. Но как быть с более мягкими вариантами? Скажем, есть сторонники вальдорфского воспитания, которые считают вредным для ребенка просмотр даже не телепередач, а мультфильмов вообще, даже самых лучших, - лет до 6. Свое мнение они могут обосновать, дети у них ухожены, не запущены, развиты, окружены вниманием. Устроить мини-спектакль с самодельными постановочными куклами потруднее, чем просто включить видик. Тем не менее, пятилетний ребенок из такой семьи, столкнувшись со сверстниками на детской площадке, не поймет, что за симпатичный зверек с большими ушами нарисован на ведерке. Он не играл пластмассовыми игрушками, не смотрел "Шрека", у его старшей сестры нет барби. Обделен ли он? Что сделает Меганезия в таком случае?
Изъятие детей - тоже больной вопрос. Правда, судя по тексту, оно производилось только в самом вопиющем случае - единственное число не случайно, такая семейка действительно была всего одна.
Ну и самый интересный вопрос - а что, если идеи Меганезии распространятся по всему Земшарику? Куда в этом случае депортировать преступников? Из пушки на Луну?
Может, в других романах это раскрыто подробнее. Не знаю, буду ли читать дальше, но "Депортацию" прочитала с удовольствием. В жизнеспособность модели не верится, но мир получился куда симпатичнее, например, ефремовских фантазий. Хайнлайна еще напоминает, но жить там куда приятнее, чем в мире "Луны". Не знаю, почему автор не собирается издавать это на бумаге (если дошедшие до меня сведения неверны - прошу прощения), по моему,оно того стоит.

Date: 2009-08-19 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] xlad17.livejournal.com
Бизнесмены производят товары и двигают прогресс. Если они при этом тратят на себя много денег, это их право.

"Оффи" обеспечивают порядок и управление.Если при этом они тратят на себя много денег- это их право.;-)
(Это я иронизирую...)
А "двигают прогресс" вообще-то ученые.

"Олигархи бывают только в государствах."
Олигарх=крупный бизнесмен. Впрочем,в Меганезии с их 2.5 млн.населения ( к моменту принятия Хартии) такие вряд ли часто встречаются.

"Ну да, конечно. Сейчас кто-то будет рисковать парой (скорее парой десятков) миллионов человек ради флажков на карте."
Государство не будет- отдельные штатовцы вполне могут устроить ситуацию, после которой Меганезия либо пытается бомбить США- либо позорно сливает.
Да,еще можно спокойно доставить ЯО на территорию Меганезии - и спокойно его подорвать,свалив на других "врагов нези"(с).

Даже Сев. Корею не трогают. Так грозят пальчиком.
Корея не копилефтит и не занимается незаконной колонизацией Антарктиды.:-)


Все,надоело мне эту океаническую Эстонию с ЯО и европейским уровнем жизни обсуждать.:-))))

Profile

mareicheva_olga: (Default)
mareicheva_olga

March 2017

S M T W T F S
   1234
567 89 1011
1213141516 1718
19 202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 02:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios