mareicheva_olga: (Default)
[personal profile] mareicheva_olga
Во френдленте опять помянули "Косточку" Толстого.
Что за рассказ такой, заколдованный? Время от времени его поминают - и начинаются споры и ссоры. Я, несмотря на то, что училась на кафедре детской литературы, давно б его забыла. Если бы не интернет.

И вот что удивительно: стоит кому-то напомнить, что был такой вот рассказ у классика, прежде всего слышится возмущенный гул:

- Какая ужасная мать! Считает сливы!

Дорогие, а вы когда-нибудь пробовали разделить лакомство между детьми? Особенно когда детей много, а слив мало? "А-а, почему мне меньше, это несправедли-иво!". Мама делает все абсолютно правильно - пересчитывает сливы, чтоб всем досталось поровну. Или вы все выросли там, где сливы можно было есть ведрами? Тоже, знаете, неполезно.

Ужас здесь не в том, что мама "для детей сливы считает", как говорят люди, выросшие в семьях, где трое детей - уже много. А в том, что мальчик боится признаться.

Казалось бы - ну что такого?
- Дети, кто сливу съел?
Ваня краснеет.
- Ваня, ты?
Краснеет и кивает.
Мама выдает Ване на одну сливу меньше и история окончена. Ну, или может добавить что-то вроде: "Я же говорила - сливы съедим после обеда".

Вместо этого взрослые разыгрывают гнусный спектакль, выставляя Ваню на посмешище и доводят его до слез. Только не надо ругать Льва Николаевича. Его есть за что побранить, не спорю, но этот второй после мамы объект ненависти читателей "Косточки" не виноват. Наоборот, он весьма прогрессивен: в те времена и порка не считалась предосудительной, в другой семье Ваню выдрали бы розгами "для его же пользы".

«Только что папа выпустил мое ухо, я схватил его руку и со слезами принялся покрывать ее поцелуями.
– Бей меня еще, – говорил я сквозь слезы, – крепче, больнее, я негодный, я гадкий, я несчастный человек!
– Что с тобой? – сказал он, слегка отталкивая меня.
– Нет, ни за что не пойду, – сказал я, цепляясь за его сюртук. – Все ненавидят меня, я это знаю, но, ради Бога, ты выслушай меня, защити меня или выгони из дома. Я не могу с ним жить, он всячески старается унизить меня, велит становиться на колени перед собой, хочет высечь меня. Я не могу этого, я не маленький, я не перенесу этого, я умру, убью себя. Он сказал бабушке, что я негодный; она теперь больна, она умрет от меня, я... с... ним... ради Бога, высеки... за... что... му...чат.
Слезы душили меня, я сел на диван и, не в силах говорить более, упал головой ему на колена, рыдая так, что мне казалось, я должен был умереть в ту же минуту.»


Это тоже Толстой. Отрочество. Сечь детей бабушка запретила, но довести унижениями подростка до такого состояния было в порядке вещей. Кажется, папа из "Косточки" с его идиотским розыгрышем на фоне этой семейки выглядит не так скверно. А ведь это неплохой дом. Не худший.

Или дом Ростовых, в котором детей балуют. Но когда Наташа прилюдно спрашивает: "Какое пирожное будет?", это считается "выходкой".

А воспитание девочек в романах Чарской вспомните! Когда за беготню босиком лишают возможности встретиться с родными, а за мелкую шалость весь класс оставляют в институте на каникулы. Или "Кондуит и Швамбранию", когда за шинель внакидку оставляют без обеда. Нет, Ване еще повезло с родителями-то! На общем фоне.

Лев Толстой может и "матерый человечище", но он - дитя своего времени. А тогда взгляды на воспитание весьма отличались от нынешних.

И претензии надо выкатывать не ему, а горе-педагогам, которые до сих пор включают этот рассказ в хрестоматии для чтения и парят детям мозг вопросами "как вы думаете, почему заплакал Ваня?". Дети ж не могут ответить: "Потому что папа - взрослый дурак".

"Косточке" давно место в сборниках для студентов, изучающих историю детской литературы, или историю педагогики. А вот сливы считать - не такое уж плохое дело. Если ребенок съест их слишком много, у него живот разболится.

Date: 2012-01-20 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] mareicheva.livejournal.com
Школьникам, наверное, можно и нужно. "А теперь, дети, когда вы примерно поняли, что творилось в головах людей в то время, приступаем к изучению классики".

Кстати, про себя помню, что я все время знала: вранье, от косточки не умирают. Сейчас пытаюсь вспомнить - а откуда?
Вспомнила! Отец, когда я это прочитала и прибежала к нему с вопросом: "Правда, что ли?", сказал, что вранье. "Живот может заболеть, а умереть не умрет".
Должно быть, понимал, что проглоченная косточка - вполне реальная вещь, особенно когда ребенок целый день в саду гуляет, где и вишни, и сливы, и яблоки. Так что в садике я эту вещь вообще мимо ушей пропустила - отец для меня был большим авторитетом, чем Толстой.

Date: 2012-01-20 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] omega14z.livejournal.com
Ну да, от косточки помереть можно только подавившись
А вот насчет того "что творилось тогда в человечьих головах" - у нас сейчас с Женей такие беседы постоянно происходят. Они же сейчас взялись грызть литературу. В чатсности "Преступление и наказание" и он очень долго не мог врубится, почему Раскольников ведет себя именно так ,а не иначе. Почему и чему он учится ,если сидит без денег, почему бы ему не пойти подзаработать сначала, почему эта овца Мармеладова постоянно то в истерике, то в обмороке...
А ведь от них требуют писать сочинения о "движениях души", начисто игнорируя то, что в реалиях того времени они совершенно не ориентируются. На истории изучают даты и события, а не "то, что творилось в головах".

Date: 2012-01-20 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] glornaith.livejournal.com
Мы недавно с 13-летней ученицей так "Тараса Бульбу" разбирали, мноооого нового ребенок для себя открыл...

Date: 2012-01-20 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] stephan-nn.livejournal.com
Да... ТО ещё произведение для воспитания современного человека.

Date: 2012-01-20 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] glornaith.livejournal.com
Самое паскудное, что в школе ее дают не в 10-11 классах, когда у детей уже багаж знаний по истории и обществознанию в головах хоть какой-то есть, а в 7-м, когда историю России только учить толком начали. И дают не как спорную книгу, а до сих пор - как исключительно героическую. Мы с Наташкой рискнули и написали сочинение про Остапа и Андрия вовсе не по выданному учительницей плану в духе "расскажите мне подробно, почему тот хороший, а этот плохой". Посмотрим, что получится, сделаем выводы :)

Date: 2012-01-20 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] stephan-nn.livejournal.com
:)

Бульба и мне вспомнился после фразы автора поста насчёт школьной программы. Крапивин вот писал в одной из книг своё мнение об этом произведении в школьной программе)

Date: 2012-01-20 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] mareicheva.livejournal.com
В школьном учебнике книгу сильно кастрировали - сцену погрома вырезали, про то, как младенцев в огонь кидали - тоже.

Date: 2012-01-20 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] stephan-nn.livejournal.com
И слава богу)
Хотя, тут уже вопрос, хотел бы так автор или нет.
Лучше бы вообще... у Гоголя много других произведений.

Date: 2012-01-21 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] rositsa.livejournal.com
Помню, отвечала я в 5-м классе по «Бульбе» Хотела сказать, что он сражался за свою православную веру. И не могла выговорить этого – в то советское время религиозное чувство считалось неприличным. Чуть ли не истерика со мной случилась. А ведь отличница!
Таки да – изучать надо в 10-11-м классах. И дело даже не в том, что детки узнают историю (могут и не узнать, если ленятся), а в том, что будут психологически более зрелыми.

Date: 2012-01-20 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] glornaith.livejournal.com
В "Бронзовом мальчике", ага. В принципе, моя не читавшая Крапивина ученица высказала очень похожее мнение.

Date: 2012-01-20 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] mareicheva.livejournal.com
Когда Достоевского читаешь, и медицинский справочник не помешает. У него многие персонажи психически нездоровы. И судить их с точки зрения "движений души" здорового человека - дохлый номер.

Date: 2012-01-20 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] estellgreydaw.livejournal.com
о да. Изучая с учениками украинскую литературу, долго втолковывала им, почему в "Гайдамаках" Гонта своих детей зарэзал, и почему с точки зрения автора это было офигеть какое геройство... В школе этого никто не делает, а тестирование ведь сдавать надо, тем, кто хочет на гуманитарный идти, третий уровень тестов по литературе просто обязателен, а там вопросики - у-у-у... вот и идут сознательные детки к репетирорам, кои все разжуют...

Date: 2012-01-20 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] mareicheva.livejournal.com
Он ведь их не резал? Просто они были вынуждены имя сменить.

Date: 2012-01-20 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] estellgreydaw.livejournal.com
в "Гайдамаках" именно что резал. Безжалостно...

Date: 2012-01-20 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] mareicheva.livejournal.com
Я про реального Гонту.

Date: 2012-01-21 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] estellgreydaw.livejournal.com
реальный не резал. Но у Шевченко - резал,и это офигеть какое геройство в контексте самой поэмы. Р-р-романтизм, блин.

Date: 2012-01-21 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] mareicheva.livejournal.com
Романтику-художнику надо было написать полотно в полстены: призрак Гонты является Тарасу Шевченко и грозно вопрошает: зачем тот его оклеветал?

Date: 2012-01-21 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] estellgreydaw.livejournal.com
о да:)
А самое поганое то, что в школах при изучении этих самых "Гайдамаков" постоянно акцентируется этот самый эпизод как проявление офигеть какой высокой национальной сознательности...

Date: 2012-01-28 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] dodoche.livejournal.com
Р-романтика!
Искусственные челюсти
Невыразимой прелести.
- В. Шефнер, "Лачуга должника".

Date: 2012-01-21 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] rositsa.livejournal.com
«Почему и чему он учится ,если сидит без денег, почему бы ему не пойти подзаработать сначала, почему эта овца Мармеладова постоянно то в истерике, то в обмороке...»
Мне вот скоро 40 лет - а я и сейчас не понимаю.

Date: 2012-01-21 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] mareicheva.livejournal.com
Ну, у Мармеладовой явно диагноз - какой именно, надо психиатров спрашивать, я только предположения могу строить, я не медик.
...Люди непостижимые, но до чего ж узнаваемые!

Date: 2012-02-17 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] onda-sky.livejournal.com
Насчет подработок для Раскольникова я вряд ли когда-нибудь пойму. Дело даже не во временаз и нравах. Его приятель Разумихин и репетиторством подрабатывал, и переводами. Копейки, но все же деньги.

Date: 2012-01-20 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] ingwall.livejournal.com
И не только в то время, и лет через 50-60 тоже.

http://lukoshko.net/nosov/nosz8.shtml

Date: 2012-01-20 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] mareicheva.livejournal.com
"за эту неделю Федя даже разучился на уроках смеяться. Теперь смеется только на переменках, да и то не всегда."

Бр-р!

Profile

mareicheva_olga: (Default)
mareicheva_olga

March 2017

S M T W T F S
   1234
567 89 1011
1213141516 1718
19 202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 04:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios